Лом меди: классы, группы, сорта

Медь является одним из наиболее востребованных видов лома. Такая популярность объясняется широким спектром сферы применения металла, поскольку он необходим для производства товаров народного потребления: электроприборов, ювелирных изделий, медицинских приборов и аппаратов. Добыча металлов карьерным способом в настоящее время обходится довольно дорого, что оказывает влияние на повышение стоимости лома. Решив сдать в металлолом в Твери куски проводов или сломанный отопительный радиатор, необходимо понять, что будет влиять на цену лома.

 

Разновидности медного лома

Выделяют следующие основные сорта медного лома, имеющие разную стоимость (в зависимости от чистоты металла и характерного блеска):

  • Самым чистым и дорогим при приемке считается сорт "Блеск" ("блестяха" или "блестяшка"), обладающий ярким красивым блеском и отсутствием следов воздействия химических или механических агентов. Обычно это провода с толщиной жил свыше 1.5 мм, изготовленные из меди класса М0 и М1 (чистые виды меди). Обязательно полное удаление с изделий следов внешней изоляции, лакокрасочного покрытия.
  • Кусковая медь представлена обрезками труб, проводов с большим диаметром сечения, медного проката. Данный лом получают из медных проводов или подводящих шин, используя для удаления изоляции отжиг или окисление. При приеме смотрят на отсутствие следов изоляции, примесей, лакокрасочного покрытия.
  • Сорт "Микс" представлен медным ломом разной чистоты и обычно содержит в себе большое количество разнообразных элементов. Это могут быть обломки, куски, деформированные изделия, обрывки проводов, содержащие в своем составе от 80 % меди.
  • Стружка, которую получают при механической обработке медных изделий путем сверления, токарной заточки. Стружка может быть витой или сыпучей. Ее относительно невысокая стоимость объясняется тем, что при очищении и переплавке получают меньше меди по сравнению с другими видами лома.

Таким образом, цена меди при сдаче в лом зависит от ее чистоты и внешних показателей: цвета, блеска и наличия посторонних включений.